мутагенез в селекции нарциссов

этот раздел посвящен селекции

мутагенез в селекции нарциссов

Сообщение OlegV » Вт май 11, 2010 3:09 pm

В 2004 мы “помешались” на мутагенезе: обрабатывали радиацией и мутагенами семена тюльпанов и нарциссов, девичий виноград и актинидию. На девичьем винограде удалось получить одну изумительную желтую мутация на боковой ветке но “расхимерить” ее мне не удалось а семена с нее оказались не жизнеспособными. Это была наша самая большая удача и самая горькая потеря. На актинидии ничего интересного не получилось а тюльпаны еще не зацвели.

С нарциссами дела шли не важно: из 4-4,5 тысяч обработанных мутагеном семян к 2010 мы отобрали всего 5-6 перспективных сеянцев среднего качества и ни одной интересной мутации.
Семена получили, смешав пыльцу наиболее красивых сортов нарциссов и ручным опылением лучших (10-15) сортов коллекции. Часть семян была высажена без обработки мутагенами осенью 2004.

В качестве мутагена использовал Methanesulfonic acid ethyl ester в концентрациях от 0,25 до 2%. Продолжительность обработки семян была от 12 до 36 часов. Всего получилось 12 вариантов обработки (разные концентрации и время обработки).
Концентрация 0.25% (замачивание на ночь) практически не сказалась на прорастании семян – всхожесть была сравнима с не обработанными семенами. Замачивание 36 часов в 2% привело к гибели почти всех семян а 12 часовая обработка погубила где то 95-98% семян. Основная масса семян была обработана 0.75 и 1% в течении 12-24часов и эти концентрации как раз попали на рекомендуемые при химическом мутагенезе, приводящие к гибели 50% семян (LD50). Первые сеянцы зацвели на 3й год но их было мало – около 2х сотен (где то 8-10% от взошедших). На 4й год процвело больше половины растений; Весной 2009 мы просмотрели и выкинули больше тысячи луковиц, пометив 20-25 растений для дальнейшего наблюдения. На 6 метровой гряде осталось около 250-300 растений.
За время наблюдения были замечены несколько явных мутаций: например 4-5 лепестков у цветка, разрезы на околоцветнике, деформация листьев или стебля со спиральным ростом, сросшийся стебель у нескольких сеянцев, в первый год было несколько альбиносов с белыми или светло желтыми листьями и я уже размечтался о нарциссах с пестролистной листвой но … на второй год ни один альбиносов не взошел …. видимо мутации оказались летальными.

С 1 по 3 мая 2010 было выкопано и выкинуто больше сотни сеянцев – для дальнейшего просмотра оставлено всего 6 растений (все без признаков мутаций) из которых наверно 2 сеянца достойны интродукции. Можно было бы сказать ничего красивого или интересного за 5 лет не нашлось хотя мы просмтрели больше 2000 растений. Не зацветшие нарциссы уже хотели выкопать и выкинуть освободив гряду для высадки семян лилейников и ирисов но … не успели – первые майские праздники закончились и мы уехали в москву.

7 мая приехали на дачу и я пошел выкапывать остатки и тут меня ждал приятный сюрприз: среди распустившихся десятка растений я нашел необычный сеянец:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Крупный белый околоцветник переходил в красивую темно розово-морковную коронку с разрезными краями – в общем не плохое начало хотя плотность долей околоцветника и их форма на 3+ но … у этого сеянца была еще уникальная тонкая (2-3мм) темно пурпурно-малиновая кайма по самому краю коронки с намёками на сиреневые оттенки. Такой окраски я не видел ни у одного нарцисса! Судя по не давно созревшей но не осыпавшейся пыльце цветок распустился сутки назад и мне удалось опылить его самого на себя и на десяток других сортов нарцисса. Правда через 2 часа после опыления пошел сильный ливень и часть пыльцы смыло.

К вечеру в окраске долей околоцветника появились светло желтые оттенки а в субботу околочцветник стал цвета сливочного масла (светло желтый). К сожалению снять цветок в конце цветения мне не удалось - наш старый добрый Nikon 995 (прослуживший 6 лет) сломался утром в субботу.

Небольшая смена(коррекция) окраски - частое явление в первый год цветения сеянцев и обычно измененная окраска становится окончательной т.е. скорее всего окраска околоцветника будет светло желтая. Но окраска трубки не менялась в течении 4х дней до начала увядания цветка. Хочется надеяться, что этот сеянец сохранит необычную окраску каймы в последующие годы и тогда в селекции нарциссов открываются новые перспективы а в коде окраски кроме W(белый), Y(желтый), О (оранжевый), P(розовый), R (красный), G (зеленый) появится 6я буква: M (малиновый).

Одним из недостатков мутагенеза является как правило стерильность полученных растений т.е. они не завязывают семена а их пыльца не опыляет другие сорта. Это создает проблемы с передачей новых признаков (полученных с помощью мутагенеза) потомству путем гибридизации. Стерилен ли найденный сеянец или нет станет ясно только весной 2011 а доминантная или рецессивная это мутация станет ясно через 4-5 лет, когда расцветут сеянцы от этого гибрида (если они конечно будут).
Аватара пользователя
OlegV
Site Admin
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 6:31 pm
Откуда: Москва

Re: мутагенез в селекции нарциссов

Сообщение Eлена7 » Ср янв 07, 2015 6:57 pm

Очень интересная тема!Сама интересуюсь с недавних пор мутагенезом,но все на "коленках" :) . А колхицин вы не пробовали?
Eлена7
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт янв 06, 2015 10:45 pm
Откуда: Белгородская область

Re: мутагенез в селекции нарциссов

Сообщение OlegV » Ср янв 07, 2015 8:27 pm

Колхицин удваивает хромосомы и из диплоида вы можете получить тетраплоид который сдиплоидами может вообще нес крещиваться или давать стерильные триплоиды. Поэтому колхицином пользуются когда надо повысить плоидность а не как мутагеном.

в прошлом году эту тему обсуждат с Дмитрием (Tifon) на другом форуме: http://forum.tvoysad.ru/kafedra-olega-v ... 12-45.html
Аватара пользователя
OlegV
Site Admin
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 6:31 pm
Откуда: Москва

Re: мутагенез в селекции нарциссов

Сообщение Eлена7 » Ср янв 07, 2015 8:45 pm

Спасибо за ссылку,почитаю. :wink: Ваши масштабы впечатляют,хороший материал для нашего климата,в грунте можно зимовать.Но работа проделана титаническая!С моими так не прокатит.
Eлена7
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт янв 06, 2015 10:45 pm
Откуда: Белгородская область


Вернуться в селекция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron