сеянцы альбиносы у лилейников

этот раздел посвящен селекции

сеянцы альбиносы у лилейников

Сообщение OlegV » Вт янв 22, 2013 2:37 pm

Селекция лилейнико внабирает обороты в нашей стране и многие проращивают семера зимой в квартире и при этом получают много альбиносов. В открытом грунте альбиносоов бывает меньше т.к. сеянцы не испытывают трудносей с питательными веществами и получают достаточное количество света который стимулирует синтез хлорофилла. Считается, что альбиносы не жильцы. Однако это не совсем так. Если сеянец не имеет мутаций вызвавших нарушение в синтезе хлорофилла (что для тетраплоидных сортов крайне маловероятно) или потерю хлоропластов то его можно вылечить, создав ему хорошие условия для роста.

Одной из причин альбиносности может быть плохое укоренения растения при маленьком запасе питательных веществ в семени. Надземная часть растет быстрее чем корни, растению не хватает какого-нибудь компонента для нормальной репродукции хлоропластов - часто может не хватать железа (особенно на кислых почвах из торфа) надо сделать подкормку, желательно по листу, хелатами желаеза.

Не все альбиносы должны гибуть - только те у кого в результате мутаций нарушен синтез хлорфилла или были потеряны хлоропласты. Причин потери хлоропластов может быть несколько. Иногда они могут теряться даже у взрослых растений в какой то части тканей при резком замораживании растения - хлороплаты просто рвутся. Если при хранении семян были резкие перепады температур возможно что хлоропласты поредились. Тоже самое може быть и с сеянцами.

Если у альбиносного сеянца все нормально с генетикой (мутаций нет) и в клетках есть хоть немного хлоропластов, ему надо создать условия при которых он сможет восстановить хлоропласты и синтез хлорофилла. Без них сеянец лишен питательных веществ а значит ему нужны подкормки и хорошее укоренение - когда корни начнут работать клетки будут получать достаточно питательных веществ, железа и других микроэлементов необходимых для работы ферментов и растение позеленеет.

Как спасти сеянцы: прежде всего посмотите на корень - если он совсем маленький то скорее всего причина альбиносности из-за него. Альбиносные растения нельзя ставить на солнце: хлорофил защищает клетки от ультрафиолетовых лучей идущих от солнца а при его отсутствии ДНК, белки и не насыщенные жирные кислоты в мембранах становятся мишенью для ультрафиолета. Сеянцы надо притенить от прямых солнечных лучей, но при этом не ставить их в темноту т.к. свет является индуктором синтеза хлорофилла и его должно быть много.

Второе что надо сделать - это дать сеянцу питание через лист и прежде всего сахарозу, которая служит альтернативным источником питания для клетки. Обычно делается 3% раствор сахарозы и сеянцы опырскиваются им по листу 1-2 раза в день. Полив малоэффективен т.к. корни плохо всасывают сахара и на ранней стадии прорастания у альбиносов корни могут быть не доразвитыми или просто маленькими. Что бы раствор проник в лист можно обрезать самый кончик листа и на него капнуть раствором сахарозы, желательно с небольшим количеством удобрения, микроэлементами и хелатами железа. Делать это надо каждый день каждый раз повторяя срез что бы он не подсох и был свежим. Если сеянец не начнет зеленеть на стадии 3-4 листьев как правило его спасти не удается ... исчерпав все запасы из семени он начнет загибаться.
Аватара пользователя
OlegV
Site Admin
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 6:31 pm
Откуда: Москва

Вернуться в селекция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron