грибковая болезнь лилейников раст (rust)

если у вас есть вопросы по растениям

грибковая болезнь лилейников раст (rust)

Сообщение OlegV » Пн сен 02, 2013 1:53 am

Впервые лилейники зараженные растом (rust) мы получили из США в 2006, но это были единичные растения которые мы научились успешно выхаживать без распространения грибка раста на нашип осадки. Весной 2013 мы получили от американцев около 100 сортов лилейников, пораженных растом (rust) и не смотря на все наши усилия в середине июля грибок вырвался из карантинной зоны поразив несколько кустов наших посадок. Из-за раста мы впервые вынуждены были снять с осеннего подбора 1 из сортов лилейника BARACUDA BAY. Получившие этот сорт весной могут спать спокойно - заражение произолшо в 10-15 числах июля и майский материал полностью свободен от раста.

На борьбу с растом я уже потратил примерно 30 часов рабочего времени и около $400 на импортные препараты. В подборанные заказы не попали ни одногой деленки лиленика где был выявлен раст а сорта посаженные вокруг пораженных кустоя были мнгократно обработаны фунгицидами и при подборе деленок я еще раз замочил их в смеси фунгицидов а в комментарии у сорта в заказе написал примерно следующее: "сорт рост вблизи зоны пораженной растом". Раст распространяется очень быстро - при нынешних дождях споры прорастают за 3 дня и готовы заражать соседние растения разносясь ветром, животными и человеком ... тоже самое мы имеем с фузариосом на картофеле и помидорах: если у соседа листья на картошке почернели - завтра они почернеют у вас. В США раст был занесен в начале 2000х и если поначалу фирмы сильно извинялись если раст обнаруживался в их посадочном материале то тетеперь извинения носят формальный характер ... страна буквально заражена растом который летит (как фитофтора) с полей Флориды до южных окраин Канады. Поэтому даже ведущие селекционеры (у которых мы берем материал) не в состоянии защитить свои посадки от инфекции и преполагается что покупатель сам должен позаботиться о здоровье полученных питомцев.

В течении недели я напишу подбробно как я борюсь с растом а сейчас, что бы успокоить жителей средней полосы, замечу что по американским данным споры раста должны погибать в наши суровые зимы и растения после зимовки должны быть здоровыми.

Но тут есть три "но":

- наше прохладное лето и дождливая осень создают идеальные условия для распространения раста и если учесть скорость с которой он распространяется додержать растения до зимы без борьбы с растом не удасться ... берь борьбы с ним за пару месяцев он заразит все или почти все
ваши и соседские лилейники некоторые из которых могут и погибнуть

- если вы укрываете лилейники или расположены в южных областях России при мягкой зиме раст может перезимовать. Я уже столкнулся с зимовкой раста на укрытых сортах.

наконец надо учитывать что вероятность заноса раста весной с импортным посадочным материалом (из США или Голландии) или из южных регионов России или Украины растет с каждым годом и надо быть готовым распознать врага и знать как с ним бороться.

Все это я напишу в течении недели.
Аватара пользователя
OlegV
Site Admin
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: Ср апр 16, 2008 6:31 pm
Откуда: Москва

Вернуться в вопросы по растениям

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron